Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В правдивости слов Папы Римского о России усомнились: вот почему

Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов оценил публикацию журнал America, в которой автор материала привел заявление Папы Римского Франциска.  

Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов оценил публикацию журнал America, в которой автор материала привел заявление Папы Римского Франциска о том, что чеченцы и буряты являются "самой жестокой частью российских войск на Украине".  

По словам эксперта, соответствующая публикация является "информационной атакой", нацеленной на дискредитацию предложения Ватикана по проведению мирных переговоров между Россией и Украиной.

Мы обсуждаем не прямое высказывание Папы Римского, а некую публикацию в американском журнале, где приводится якобы прямая цитата предстоятеля Римско-католической церкви. По странному стечению обстоятельств эта публикация появляется в американских СМИ ровно на следующий день после того, как министр иностранных дел Ватикана выходит с публичной инициативой о предоставлении Ватикана в качестве переговорной площадки для мирных переговоров по разрешению ситуации на Украине. Совпадение? Не думаю.

Папа Римский - это не та фигура, которая будет вступать в публичные перепалки с каким-то американским изданием. Понятно, что в силу резонанса и оскорбительного тона этой публикации были сделаны соответствующие дипломатические шаги - российский посол в Ватикане выразил ноту протеста, она породила широкое возмущение общественности.

Конечно, подобные расистские высказывания неприемлемы. Тем более и буряты, и чеченцы - полновесные члены большой семьи российских народов. То есть такая публикация оскорбляет не только чеченцев и бурятов, но и всех нас.

Я бы здесь еще раз внимательно посмотрел на обстоятельства и на детали произошедшего инцидента. Еще раз: прямого публичного высказывания Папы Франциска нет, есть публикация в американском СМИ, которое по своим соображениям выводит все в качестве прямой цитаты.

Такие сообщения создают негативный фон [по предложению Ватикана организовать у себя переговоры России и Украины] еще, что называется, на берегу. По подчерку я могу точно сказать, что это классическая информационная атака, как из учебника по пиару. Я не слышал подобных заявлений Папы Римского, думаю, никто их не слышал, но такая цитата появляется. 


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ